Калькулятор напылёнщика

Рассчитайте толщину напыления и объем компонентов ППУ

перейти к калькулятору

Производство Скорлупы ППУ

В настоящее время набирают популярность скорлупы из пенополиуретана. Скорлупа ППУ - представляет собой 2 полуцилиндра, которыми накрывают трубы. Как правило, такие скорлупы для удобства изготавливают длинной 1 м. Толщина теплоизоляционного слоя пенополиуретановой скорлупы рассчитывается исходя из показателей теплопроводности и диаметра изолируемой трубы. Для изоляции изгибов и стыков в трубопроводе применяются скорлупы ППУ в виде отводов под углом 90°.

Популярность скорлупы ППУ растет, так как ее теплоизоляционные свойства выше, чем у других аналогов. Спрос рождает предложение, и производители скорлуп теперь есть практически в каждом крупном городе. Конкуренция растет и производители в первую очередь начали конкурировать не по качеству, а по цене. Удешевить скорлупу ППУ можно только снизив плотность готового изделия. И многие производители не знают, что на теплостойкость и конструкционную прочность влияют два параметра: соотношение компонента А к Б и плотность готового изделия. Усугубляет проблему отсутствие ГОСТа на скорлупу из ППУ. Поэтому многие производители могут изготавливать данное изделия как хотят, не думая о качестве.

Попробуем разобрать самые типичные ошибки производителей скорлуп ППУ, которые ведут к ухудшению качества изделий:

  1. Самая главная ошибка – экономия сырья, т.е. игнорирование Технических Условий (далее ТУ) производителей компонентов, которые всегда пишут, какое количество сырья необходимо для производства качественных изделий. Количество производителей растет, и ввиду отсутствия ГОСТа, многие участвуют в тендерах исключительно по цене изделия, а дать более низкую цену можно только сэкономив на сырье, что ведет к уменьшению плотности готового изделия. Скорлупа это дугообразное изделие, которое имеет очень сильное внутреннее напряжение. Если скорлупа будет ниже плотности 60 кг/м3, то возникает высокая вероятность, что при тепловом воздействии она начнет усаживаться и терять свою форму и прочность.
  2. Вторая ошибка, когда производители не выдерживают соотношение компонентов А и Б, которое рекомендовано в ТУ. Особенно часто эта ошибка возникает при использовании водных компонентов. Водные системы имеют хуже адгезию к покрытиям и специфическую хрупкость. Чтобы снизить хрупкость и тем самым повысить адгезию, производители скорлуп снижают соотношение компонентов А и Б. Неправильное соотношение сразу ведет к усадке изделия, причем процесс усадки может проявиться не в первый день, а в течение недели или даже месяца.
  3. Третья ошибка менее распространенная, когда при заливании скорлупы ППУ в пресс-формы, закладывают различные наполнители: дробленая крошка ППУ, песок, вторичный полиэтилен, что приводит к нарушению конструкции изделия. Рассказывали случай, что умудрялись в скорлупы толщиной 80 мм положить пустые стеклянные бутылки.
  4. Технологические ошибки. Пенополиуретан по своей природе капризный материал, в интернете есть множество статей о том, как и при каких условиях, нужно его перерабатывать. В первую очередь это температура помещения, форм и компонентов. Если у вас холодное помещение, холодные формы и холодный компонент, вы никогда не получите изделие ППУ хорошего качества. Также многие забывают о том, что готовое изделие необходимо выдержать хотя бы 24 часа в тепле, а лучше 48 часов.
  5. Неправильное количество секций скорлупы. Многие производители заказывают большие диаметры пресс-форм от 530 и выше двух секционные, даже встречали 1020 диаметр двух секционные. Производители не понимают, чем больше дуга, тем больше разница в плотности изделия. В нижней части она может быть 60 кг/м3, а на краях 47-50 кг/м3, следовательно, чем выше разница в плотности, тем выше внутренние напряжения готового изделия и тем больше вероятности, что ее поведет. Если вы имеете такие формы, вариант один, нужно компенсировать плотностью, необходимо заливать изделия либо 65 или даже 70-й плотностью, чтобы края изделия дотянуть до 60-й плотности.

Если вы планируете заказывать формы, то наши вам рекомендации – до 426 диаметра двух секционные, от 530 до 720 диаметра трех секционные, от 820 до 1220 диаметра четырех секционные.

Производство скорлупы ППУ: наши рекомендации

  1. Самое главное это плотность и соотношение. Все производители пишут в технической информации, что производят испытания скорлуп на прочность и теплостойкость при плотности 60 кг/м3. Соотношение, если написано 100 на 150 или 100 на 160, то заливайте именно с таким соотношением.
  2. Если вас не устраивает адгезия или другие нюансы, позвоните или напишите технологу компании производителя компонентов для консультации.
  3. Выдерживайте температурный режим для помещения, пресс-форм и компонентов.
  4. Если вы работаете на водном компоненте, попробуйте фреоновый компонент, так как он менее капризный и обладает лучшими адгезионными свойствами. Но фреоновый компонент с 2016 года исчезнет или будет очень дорогим.

Что касается фреоновых компонентов, они по сравнению с водными компонентами прощают многие технологические ошибки: температурные режимы, соотношение и плотность. Так как в данных системах минимальное содержание воды, поэтому практические нет хрупкости готовых изделия и повышенная адгезия, но даже в этом случае нельзя перегибать палку и не совершать грубые технологические ошибки.

Давайте рассмотрим некоторые преимущества фреоновых систем:

  1. Вы можете производить при температуре окружающей среды 15 оС. Это особенно актуально для Сибири. Поэтому там и любят фреоновые системы.
  2. Плотность можно снизить до 55 кг/м3. Это максимум! Так как содержание воды минимальное, процессы усадки менее значительны по сравнению с водным.
  3. Вероятность того, что их покорежит на холоде, если вы не выдержали готовое изделие на теплом складе в течение 24 часов, гораздо меньше, чем на водных системах, но вероятность есть.

Преимущества очевидны, но нельзя забывать и о ценовом диапазоне. Фреоновые системы всегда дороже, как правило, на 10% водных систем, но при соблюдении технологических режимов, разницы нет, какой компонент использовать. К примеру, вы заливаете скорлупу диаметром 279 толщиной 40 мм, при плотности 60 кг/м3 вы тратите 2,79 кг системы 1 погонный метр, при плотности 55 кг/м3 -2,56 кг системы. В первом случае вы заливаете водную систему которая стоит 110 руб. за кг. с НДС, следовательно вы тратите 306,9 руб., а во втором случае - фреоновую, которая стоит 120 руб. за кг с НДС и ваши затраты составляют 307,2 руб. за кг с НДС.

Также повторюсь, что с 2016 года фреоновые системы либо исчезнут, либо будут очень дорогими.

Для удобства и для тех, кто хочет только начать производить скорлупу ППУ, мы сделали специальную таблицу по расходу компонентов на 1 погонный метр скорлупы ППУ в зависимости от диаметра, толщины и плотности скорлупы: